标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

谈谈加油站里的注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:二手车网   浏览次数:386
二手车讯】:对于有车一族来说,加油这事儿一定不陌生。油价的起伏牵动着车主的心,加油站也是隔三差五就会光顾一下。聊起加油,很多人会说这

对于有车一族来说,加油这事儿一定不陌生。油价的起伏牵动着车主的心,加油站也是隔三差五就会光顾一下。聊起加油,很多人会说这事儿简单,准备好银子,其他的事儿听工作人员招呼就行了。其实加油站也有不少需要注意的行车法则和注意事项,也许稍不留心就带来了安全隐患或影响到他人,今天就来聊聊加油站里的那些事儿。

● 加油站里应有的安全意识

加油站作为消防安全重点单位,保证安全必然是重中之重,进入加油站有哪些安全方面的注意事项,下面我们为大家罗列一下。

★ 特别提示:目前我国绝大多数加油站设计都很科学,对于安全方面的防护都已经相当到位,即便是不经意间的危险举动,也可以最大程度的降低对于加油站安全方面的威胁。但是即便如此,我们还是建议各位严格遵守相关规定,尽可能的避免加油站区域内进行危险行为。

1、禁止吸烟

严禁烟火,是加油站随处可见的提示,对于很多有停车一根烟习惯的朋友来说,这种习惯一定不要带到加油站。因为加油时单位空间内的汽油浓度会增大,明火存在引燃汽油的可能。

2、禁止打电话

通常加油站都会在显著位置贴上禁止使用手机的提示,偶尔遇到一些在加油站使用手机的车主,工作人员也会第一时间进行制止。

可能很多人并不理解加油站禁止使用手机的原因,我们从专业人员处了解到,加油站使用手机首先威胁的是安全问题,电话接通时信号强度瞬间提升,与加油站电子设备间有可能产生电子摩擦引燃油气,这种摩擦虽然强度不大,发生危险的概率也不高,但是理论上存在这种可能性。因此为了绝对的安全,加油站是禁止使用手机的。

另外,同样是由于接通电话时信号强度的变化,是存在干扰加油站电子设备工作的隐患的,为了这些设备的正常工作,车主还是不要在加油站内使用手机。

可能有人会问,如果真的有急事需要使用电话应当怎么办?每个加油站都有营业厅或是便利店,那里使用手机是绝对安全的。或者离开加油站十几米的距离也可以保证安全。

3、加油要灭车

加油时要灭车,相信大多数车主都知道,每当我们驶入加油站,工作人员也会提醒我们将车辆熄火。但是在一些自助加油站或是小加油站,甚至是其他一些国家,的确看见过加油不灭车的情况出现,虽然也没出什么状况,但是我们的加油站仍然会要求灭车加油。我们从专业人员处了解到,车辆在运转过程中,进排气的气体流动,以及线路上的细微老化,都会产生静电甚至火花,尤其在潮湿天气下,汽油浓度增加,火花存在引燃引爆汽油的危险。

4、不要拍打化纤类衣物

加油站最怕的就是明火和静电,化纤面料衣服容易产生静电,因此加油时不要下车进行拍打,以免产生静电造成危险。

● 加油站行车应具备的素质

除了安全方面需要注意,加油站作为公共场所,同时也有很多需要注意的行车法则,下面我们就来聊聊。

1、记住加油口位置

一般家用车的油箱口通常位于两侧后轮上方的位置,有些在左侧、有些在右侧。车主应当记清自己油箱盖的朝向,加油时将车停在相应的位置,尽量让油枪正对加油口,避免加油口位置不对,油枪长度不够,来回挪车耽误时间的状况。

这里有一个小窍门分享给大家,很多车型仪表盘中油表显示的位置会有一个小箭头,箭头指向哪边,我们的油箱口就在哪边。当然不是所有车型都有箭头,这个办法只是作为参考。

2、尽量不要挡住整条过道

一般加油站内空间相对拥挤,不过两排加油机之间还是可以并排停下两台车的,这里就需要各位车主在保证安全的前提下,尽量靠近加油机停车,避免一辆车挡住两条车道的情况,不要给他人造成影响。

3、加油高峰期如果可能的话先挪车再开票

上下班高峰期,不光路上会堵,加油站里也会比较拥堵。车多其实大家能理解,就怕那些加完油不紧不慢的,有些人油加完了在屋里等着刷卡结账、有些坐在车里检查检查小票、记录记录油耗,后面众多车无奈只能跟着等。

这里我们建议,对于现金付账的朋友,可以加油完毕后将车往前开一些,待后面车辆加油时再去营业厅领取 小票。如果车上还有同行人员,可以自己挪车,让车内朋友去结账,尽量为大家节省一些时间。

4、注意关窗,防止偷盗

如果加油时车内有同行朋友还好,如果是独自驾车来加油,必须去营业厅内结账等离开车辆时,要随身携带贵重物品,关闭车窗,有可能的话可以锁上车,避免车内物品遗失。

5、不要逆行

为了保证加油站内行车有序,一般加油站都会设置明确的出入口。但由于很多客观原因,造成在一些加油站经常能看见有车主图方便逆行驶入,这样是非常危险的。

大多情况下加完油的车主心态还比较放松,冷不丁逆行一个车会让他们有些措手不及,另外加油站特殊的区域,任何事故有可能导致更大的隐患,因此按照指示顺行是很有必要的。

6、拉手刹防溜车

如果说日常生活中小刮小蹭不算什么,到了加油站,任何意外都可能造成大危险,因此建议停车加油拉起手刹,防止溜车发生磕碰,增加安全隐患。

● 几点注意

散装买油需注意

出于安全方面的考虑,加油站一般是不向个人出售散装油的,也就是说必须开车来加油。但如果车辆真的因没油抛锚在了路上,车主又不想通过救援的方式,那么这种情况下拎着油桶买油也是被允许的。但这有两个前提,首先为了安全必须使用铁质油桶来打油,目前铁质油桶在汽配城等地都有销售,一般加油站也有销售。另外就是需要工作单位或居住地居委会开具相关证明,带着证明就可以来买油了。

雷电天气不加油

原则上加油站是24小时营业的,但在一些极端天气下会暂停服务。比如强雷电天气时为了安全往往加油站会停止营业,待雷电结束再重新营业,因此建议车主夏季雨季多关注天气变化,适时调整加油时间。

摩托车加油有要求

如果是摩托车加油,首先需要有牌照,并且携带行驶本,手续齐全才能进行加油。

总结

对于有车一族来说,加油是免不了的,对加油站里一些注意事项也要有所了解。听从工作人员指挥的同时,也要从自身做起,杜绝安全隐患,尽可能的为他人提供便利,共同营造良好的用车氛围。

相关推荐阅读:六大惹人厌的驾驶行为 如何做有素质的司机http://news.16888.com/a/2013/1224/315538.html高峰期驾车注意事项 避免闹心行为发生http://news.16888.com/a/2013/1223/314855.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37366.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
对于有车一族来说,加油这事儿一定不陌生。油价的起伏牵动着车主的心,加油站也是隔三差五就会光顾一下。聊起加油,很多人会说这